Новости

Грифовые цесарки организовали сложные сообщества

До сих пор было известно, что многоуровневые сообщества существуют только среди млекопитающих с большим мозгом (людей, других приматов, слонов, жирафов и дельфинов). Теперь учёные из Общества Макса Планка и Констанцского университета сообщили о существовании многоуровневого сообщества среди грифовых цесарок.

Исследование немецких учёных предполагает, что птицы могут иметь социальные ассоциации с сотнями других особей. Многоуровневые сообщества возникают, когда социальные единицы (пары) животных образуют стабильные группы из постоянных членов. Поскольку для этого требуется, чтобы животные отслеживали отдельных особей как в своих, так и в других группах, давно предполагалось, что многоуровневые сообщества должны существовать только среди видов, обладающих интеллектом. Многие виды птиц живут группами, но либо этим группам не хватает долгосрочной стабильности, либо они носят сугубо территориальный характер. Однако грифовые цесарки представляют собой поразительное исключение.

Согласно наблюдениям исследователей, эти птицы держатся весьма слаженно, не проявляя межгрупповой агрессии, которая характерна для других групп птиц. Их мозг не отличается большими размерами, но его хватает для формирования сложных социальных структур. Группы цесарок могут быть очень большими, достигая сотен особей при миграции. После эти большие группы разделяются, и птицы возвращаются к своим стабильным групповым единицам. Во время наблюдения исследователи отдельно отметили всех птиц в популяции и обнаружили, что популяция состояла из 18 различных социальных групп (от 13 до 65 особей в каждой). Группы оставались стабильными, несмотря на то, что они регулярно пересекались с одной или несколькими другими группами как в дневное, так и в ночное время. Грифовые цесарки бросили вызов пониманию того, как развивается социальность. По словам экспертов, открытие поднимает много вопросов о механизмах, лежащих в основе сложных обществ.

Фото: James Klarevas

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.