Новости

Новый искусственный материал следует за лучами света

Команда исследователей из Калифорнийского университета и Университета штата Аризона разработала материал, который демонстрирует поведение тропических растений.

Известно, что некоторые растения всегда держат свои стебли в направлении света и даже пытаются «следовать» за солнцем в течение дня (пример фототропизма). Учёные разработали аналогичную технологию для создания полимерного материала, который самостоятельно следует за источником света. Новый полимер был синтезирован при помощи комбинации фоточувствительного наноматериала с термочувствительным материалом. Первый поглощает свет и преобразует его в тепло, а второй сжимается при воздействии тепла. Полимеру придали форму стебля цветка, после чего воздействовали на него лучами света с разных сторон. По словам учёных, полимерный стебель сгибался, чтобы быть ближе к источнику света.

Эксперты отмечают, что реакция полимера происходит из-за поглощения света в определённом месте стебля под определённым углом. Свет преобразуется в тепло, и высокая температура заставляет материал сжиматься, в результате чего ствол сгибался по направлению к лучу света. Это продолжается до тех пор, пока стебель не сгибается до такой степени, что частично закрывает сам себя от луча света. Разработчики считают, что устройство из нового полимера может быть использовано для улучшения эффективности солнечных зарядных элементов.

Фото и видео: Ximin He

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?