Новости

Биологи разработали искусственную печень

Искусственный орган, который имитирует настоящую печень, может тестировать медицинские препараты, предсказывая плохую реакцию живых органов.

Человеческая «печень на чипе» представляет собой клетки печени, выращенные на мембране вместе с несколькими типами каркасных клеток. Искусственная печень содержит структуры, напоминающие желчные протоки. Также лабораторная печень способна реагировать на различные лекарства подобно настоящему органу, что позволяет учёным предугадывать реакции клеток печени человека на лекарства. При этом искусственная печень намного эффективнее тестов на животных. Крыс, собак и других животных часто используют для проверки лекарств на токсичность для людей, но предыдущее исследование показало, что тесты на животных идентифицируют только 71% токсичности лекарств. Искусственная печень улавливает побочные реакции, которые могут пропустить тесты на животных.

Тесты новой разработки уже показали, что некоторые лекарства, которые были токсичны для собак и крыс, могут быть безопасны для людей. Разработка одного экспериментального соединения, названного JNJ-2, была прекращена, потому что медикамент вызвал фиброз печени или образование рубцов у крыс. Однако чип, имитирующий человеческую печень, предполагает, что будущее лекарство может быть безопасно для людей.

Фото: Wyss Institute at Harvard University

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.