Новости
Разработаны новые фотонные жидкие кристаллы

Новый метод изменения структуры жидких кристаллов поможет в разработке быстродействующих жидких кристаллов для дисплеев следующего поколения.

Согласно данным международной группы исследователей, новейшая разработка хорошо подойдёт для создания 3D-дисплеев, устройств дополненной и виртуальной реальности, беззеркальных лазеров и биосенсоров. Учёные сообщают, что их жидкие кристаллы называются жидкими кристаллами с синей фазой. Синефазные жидкие кристаллы, как правило, самоорганизуются в кубическую фотонно-кристаллическую структуру. Исследователи полагали, что путём создания других структур можно развить свойства, отсутствующие в текущей форме. После почти двух лет экспериментов учёным удалось собрать кристаллы в устойчивые ромбовидные и тетрагональные структуры.

Получающиеся в результате жидкие кристаллы демонстрируют групповую фотонную зону, которая может быть адаптирована к любому месту в видимом спектре, и обладают быстрым откликом, необходимым для различных дисплеев следующего поколения и передовых фотонных приложений. Добавление полимера к кристаллам может стабилизировать их в широком диапазоне температур (от замерзания до почти точки кипения). Полимерный каркас также ускоряет реакцию переключения.

Фото: Khoo Lab, Penn State

08.11.2019 15:15:39