Новости

Учёные раскрыли секрет популярности поп-песен

Немецкие исследователи утверждают, что самые запоминающиеся мелодии в мире содержат идеальный баланс предсказуемых и неожиданных элементов.

Хороший баланс между знакомым и неожиданным делает классические хиты такими популярными. Специалисты Общества Макса Планка (Германия) сообщают, что понимание того, как музыка активирует систему удовольствия в нашем мозге, может объяснить, почему прослушивание музыки помогает нам чувствовать себя лучше. Команда, состоящая из немецких и норвежских учёных проанализировала 80 000 аккордов в 745 песнях, представленных в чарте «Горячая сотня Billboard» (Billboard Hot 100) в США с 1958 по 1991 годы. При исполнении песни или музыкального произведения слушатель формирует ожидания относительно того, какие звуки он услышит дальше. Основываясь на этом знании, команда разработала компьютерную модель для измерения предсказуемости и неопределённости в песнях.

Во время исследования из песен удалили все элементы, сохранив только последовательности аккордов, чтобы исключить все лишние ассоциации. Затем с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) учёные сканировали активность мозга 79 участников исследования, которые в этот момент слушали музыку. Выяснилось, что мозговая активность усилилась в трёх областях: миндалине, гиппокампе и слуховой коре. По мнению экспертов, эти регионы играют определённую роль в обработке эмоций, обучении и памяти, а также обработке звука. Авторы работы заключили, что музыка вызывает удовольствие, «поощряя слушателя постоянно генерировать ожидания и удовлетворять их». Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что в дальнейшем аналогичным образом можно было бы изучить реакцию человека на другие формы искусства.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!