Новости

Атомарные структуры изображены в 4D

Новый 4D-микроскоп позволяет увидеть молекулярные структуры на атомарном уровне, делая их похожими на произведения искусства.

Электронные микроскопы эффективны для получения изображений атомной структуры материала в тех случаях, если материал твёрдый. К сожалению, электронные лучи таких микроскопов могут разрушать мягкие материалы, поэтому учёные обычно полагаются на рентгеновские лучи, которые, однако, не способны достичь подходящего разрешения для изображения атомов. Специалисты из Национальной лаборатории Министерства энергетики им. Лоуренса в Беркли создали метод 4D-STEM, который позволяет использовать электронную микроскопию для изображения мягких материалов, не разрушая их.

Исследование было сфокусировано на использовании 4D-STEM для изображения объёмного металлического стекла, которое имеет непредсказуемую молекулярную структуру. Это позволило экспертам выявить слабые точки на атомарном уровне в материале, который мог разрушиться под воздействием тока. 4D-STEM оснащена высокоскоростными детекторами, настраиваемыми алгоритмами и мощными электронными микроскопами. Эта методика может помочь учёным составлять карту атомных или молекулярных областей в любом материале, даже если это чувствительный к лучам мягкий материал.

Фото: Colin Ophus/Berkeley Lab

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?