Новости

Видео демонстрирует медленное таяние арктического морского льда

Исследователи определили «последнюю ледяную зону» — 2000-километровый участок океана к северо-западу от Гренландии, где летний ледяной покров Арктики будет сохраняться ещё несколько десятилетий.

Согласно публикации Geophysical Research Letters, площадь морского льда в Северном Ледовитом океане сократилась более чем на треть с 1984 по 2018 годы. Только в двух частях «последней ледяной зоны» (участок к северу от Гренландии и полоса, расположенная более чем в 1300 километрах к западу, вдоль северных островов Канады) покрытие из морского льда сохраняется почти весь год.

В отличие от остальной части Северного Ледовитого океана, толщина льда в этих областях достигает максимум в 4 метра. Однако новый анализ команды исследователей также демонстрирует, что потери льда там происходят в два раза быстрее, чем где-либо ещё в Северном Ледовитом океане. Учёные утверждают, что эти две упомянутые области могут быть последними северными регионами, где способны обитать дикие животные, выживание которых зависит от морского льда (белые медведи, моржи и нарвалы).

Фото и видео: AGU

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?