Новости

Видео демонстрирует медленное таяние арктического морского льда

Исследователи определили «последнюю ледяную зону» — 2000-километровый участок океана к северо-западу от Гренландии, где летний ледяной покров Арктики будет сохраняться ещё несколько десятилетий.

Согласно публикации Geophysical Research Letters, площадь морского льда в Северном Ледовитом океане сократилась более чем на треть с 1984 по 2018 годы. Только в двух частях «последней ледяной зоны» (участок к северу от Гренландии и полоса, расположенная более чем в 1300 километрах к западу, вдоль северных островов Канады) покрытие из морского льда сохраняется почти весь год.

В отличие от остальной части Северного Ледовитого океана, толщина льда в этих областях достигает максимум в 4 метра. Однако новый анализ команды исследователей также демонстрирует, что потери льда там происходят в два раза быстрее, чем где-либо ещё в Северном Ледовитом океане. Учёные утверждают, что эти две упомянутые области могут быть последними северными регионами, где способны обитать дикие животные, выживание которых зависит от морского льда (белые медведи, моржи и нарвалы).

Фото и видео: AGU

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.