Новости

Найдена звезда, «убегающая» из Млечного Пути на большой скорости

Звезда, выброшенная из чёрной дыры в центре нашей галактики, движется со скоростью почти в 6 миллионов километров в час.

Звезда, названная S5-HVS1, была найдена в созвездии Журавль специалистами из Университета Карнеги-Меллона с помощью спектроскопической съёмки в рамках обзора неба Southern Stellar Stream Spectroscopic Survey (S5). Звезда обнаружена на расстоянии в 29 000 световых лет от Земли и прямо сейчас она уносится от центра Млечного пути в десять раз быстрее, чем большинство других звёзд в галактике. Астрономы считают, что S5-HVS1 была выброшена сверхмассивной чёрной дырой Стрелец А* 5 миллионов лет назад.

По словам исследователей, случай с S5-HVS1 беспрецедентен из-за высокой скорости звезды и её относительно близкого прохода относительно Земли. Команда подтвердила, что траектория движения и скорость звезды говорят о том, что она покинет Млечный путь и никогда больше не вернётся. Об S5-HVS1 известно также то, что это звезда главной последовательности спектрального класса A, которой, вероятно, всего несколько сотен миллионов лет. Температура поверхности звёзд этого класса колеблется от 7 000 до 11 500 К. Учёные считают, что когда-то S5-HVS1 была частью двойной системы звёзд, но чёрная дыра поглотила её компаньона, выбросив вторую звезду из галактики.

Фото: S5 Collaboration

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?