Новости

Дисплей создаёт голограммы, которые можно видеть, слышать и чувствовать

Учёные Сассекского университета впервые разработали дисплей, создающий голограммы, которые можно видеть, слышать и даже чувствовать.

Мультимодальная акустическая ловушка (MATD) может показать цветную бабочку, хлопающую крыльями в воздухе, смайлики и другие изображения, которые видны без VR-гарнитуры. По словам разработчиков, устройство проецирует лазерное излучение на вибрирующий экран, создавая у зрителей впечатление, что они видят движущееся трёхмерное изображение. Свет проецируют на крошечную пластиковую частицу, быстро перемещающуюся в небольшом пространстве. Частицу перемещают с помощью ультразвуковых волн, развивая при этом скорость до 9 метров в секунду. Свет становится видимым только тогда, когда отскакивает от частицы. Поскольку это происходит быстрее, чем способен заметить глаз, у наблюдателя создаётся впечатление, что он видит движущиеся 3D-изображения.

Чтобы добавить звук, исследователи настроили ультразвук, исходящий из их динамиков, чтобы излучаемые звуковые волны взаимодействовали и создавали слышимые частоты. Аналогичный подход использовали для добавления тактильных ощущений. Инфракрасный датчик на дисплее фиксирует, что рука человека тянется вперёд, и запускает звуковые волны, которые сходятся в одном месте, создавая давление, которое может ощущать кожа.

Фото: Eimontas Jankauskis

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике