Астрономы выяснили, как Энцелад получил свои «тигровые полосы»

Исследователи объяснили, почему на южном полюсе Энцелада располагаются длинные гейзеры, известные как «тигровые полосы»

Исследователи выяснили, почему на южном полюсе Энцелада (одного из спутников Сатурна) располагаются длинные гейзеры, известные как «тигровые полосы».

В 2005 году аппарат НАСА «Кассини» сфотографировал огромные струи водяного льда и пара, исходящие от четырёх параллельных гейзеров возле южного полюса Энцелада. Полосы, названные Багдадом, Каиром, Дамаском и Александрией, составляют 130 километров в длину и расположены на расстоянии примерно 35 километров друг от друга. Это довольно крупные объекты для спутника диаметром всего лишь в 500 километров. Происхождение «тигровых полос» долгое время оставалось загадкой для исследователей. Теперь планетологи из Научно-исследовательского института Карнеги выдвинули новую гипотезу.

Вращаясь вокруг Сатурна, Энцелад испытывает влияние гравитационных приливных сил, которые сжимают и нагревают его. Жидкий океан находится под внешней ледяной оболочкой, которая истончается на северном и южном полюсах. Согласно новому исследованию, по мере остывания спутника часть воды в океане замерзала, а свежий лёд порождал напряжение, которое копилось на поверхности, пока она не трескалась. Полярный лёд был предрасположен к образованию трещин, хотя первые трещины на южном полюсе ослабили давление льда, предотвратив появление трещин на противоположном полюсе. По мнению многих исследователей, данная модель хорошо объясняет расположение всех «тигровых полос».

Фото: NASA/JPL/SSI/Cassini Imaging Team