Новости

Астрономы выяснили, как Энцелад получил свои «тигровые полосы»

Исследователи выяснили, почему на южном полюсе Энцелада (одного из спутников Сатурна) располагаются длинные гейзеры, известные как «тигровые полосы».

В 2005 году аппарат НАСА «Кассини» сфотографировал огромные струи водяного льда и пара, исходящие от четырёх параллельных гейзеров возле южного полюса Энцелада. Полосы, названные Багдадом, Каиром, Дамаском и Александрией, составляют 130 километров в длину и расположены на расстоянии примерно 35 километров друг от друга. Это довольно крупные объекты для спутника диаметром всего лишь в 500 километров. Происхождение «тигровых полос» долгое время оставалось загадкой для исследователей. Теперь планетологи из Научно-исследовательского института Карнеги выдвинули новую гипотезу.

Вращаясь вокруг Сатурна, Энцелад испытывает влияние гравитационных приливных сил, которые сжимают и нагревают его. Жидкий океан находится под внешней ледяной оболочкой, которая истончается на северном и южном полюсах. Согласно новому исследованию, по мере остывания спутника часть воды в океане замерзала, а свежий лёд порождал напряжение, которое копилось на поверхности, пока она не трескалась. Полярный лёд был предрасположен к образованию трещин, хотя первые трещины на южном полюсе ослабили давление льда, предотвратив появление трещин на противоположном полюсе. По мнению многих исследователей, данная модель хорошо объясняет расположение всех «тигровых полос».

Фото: NASA/JPL/SSI/Cassini Imaging Team

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?