Новости

Физики раскрыли секрет космических «бакиболов»

Учёные долго были озадачены существованием в межзвёздном пространстве так называемых «бакиболов» — сложных углеродных молекул со структурой, похожей на футбольный мяч. Теперь команда исследователей из Аризонского университета описала предполагаемый механизм их формирования.

Углерод 60 (C60), официально названный бакминстерфуллереном, представляет собой сферические молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, которые организованы в пятичленные и шестичленные кольца. Считалось, что их формирование возможно только в лабораторных условиях, пока «бакиболы» не обнаружились в космосе. Исследователи также были удивлены, обнаружив, что «бакиболы» состоят из чистого углерода. В лаборатории C60 производится из чистых источников углерода (графит). В космосе C60 был обнаружен в планетарных туманностях, которые являются остатками умирающих звёзд. Здесь содержится 10000 молекул водорода на каждую молекулу углерода, а любой водород должен разрушать синтез фуллерена.

Группа учёных начала исследовать C60 после того, как выяснилось, что просвечивающий электронный микроскоп (ТЕА) достаточно хорошо имитирует среду планетарной туманности. Физики поместили карбид кремния (пыль, которая образуется в звёздах) в среду низкого давления ТЕА, подвергли его воздействию температур до 1830 градусов по Фаренгейту и облучили его высокоэнергетическими ионами ксенона. Кремний оставил слои углерода в шестичленных кольцевых формах (графит). Затем пятичленные и шестичленные кольца образовали сферические структуры, соответствующие диаметру C60. Таким образом, новая работа предполагает, что C60 формируется из пыли карбида кремния, образованной умирающими звёздами, под воздействием высоких температур, ударных волн и высокоэнергетических частиц.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.