Новости

Современные обезьяны оказались умнее наших предков

Новое исследование Аделаидского университета (Австралия) показало, что современные гоминиды были умнее австралопитека, нашего древнего предка.

Новое исследование бросает вызов устоявшейся гипотезе о том, что мозг австралопитека был больше, чем у многих современных человекообразных обезьян, и это делало нашего предка умнее. Учёные измерили скорость притока крови к когнитивной части мозга, основываясь на размере отверстий в черепе, через которые проходили главные артерии. Этот метод был откалиброван на людях и других млекопитающих, а затем применён к черепам 96 обезьян и 11 ископаемых австралопитеков. Эксперимент выявил более высокую скорость кровотока в когнитивной части мозга современных обезьян по сравнению с австралопитеками.

По словам экспертов, результаты были неожиданными для антропологов, поскольку обычно предполагалось, что интеллект напрямую связан с размером мозга. Известно, что гоминиды всегда отличались довольно высоким уровнем интеллекта. Например, горилла Коко знала более 1000 знаков для общения, шимпанзе Уошо выучила около 350 знаков американского языка жестов, а шимпанзе Канзи не только хорошо понимал английский, но также самостоятельно делал каменные инструменты. На основании результатов исследования учёные предполагают, что поток крови для питания полушарий головного мозга Коко был примерно вдвое больше, чем у Люси. Поэтому эксперты считают, что скорость потока крови может способствовать быстрой обработке информации, что делает размер мозга не особенно существенным.

Фото: National Museum of Nature and Science, Tokyo, Japan

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.