Новости

Учёные назвали причину распада Новоассирийского царства

Группа исследователей назвала причины, которые способствовали расцвету и упадку Новоассирийского царства, сверхдержавы древнего мира.

Новоассирийское царство, простиравшееся от Ирана до Египта, было крупнейшей империей своего времени. Оно рухнуло спустя два века господства после падения своей столицы Ниневии в 612 году до нашей эры. Несмотря на обилие клинописных текстов, археологических раскопок и полевых исследований, археологи и историки не могли объяснить, почему историческая империя распалась так неожиданно и бесповоротно. Команда исследователей во главе с Университетом штата Калифорния изучила архивные и археологические данные и впервые смогла определить причину распада империи. Исследователи обнаружили следы резкой 60-летней засухи, которая настолько ослабила ассирийское государство, что Ниневия была захвачена войсками противников за три месяца.

Команда учёных проанализировала сталагмиты, извлечённые из пещеры на северо-востоке Ирака. С помощью анализа учёным удалось проследить историю климата через отношения изотопов кислорода и урана в инфильтрирующей воде. Исследовательская группа синхронизировали эти данные с археологическими и клинописными записями и смогла впервые задокументировать палеоклиматические данные о засухе, которая затронула центр Ассирии во время распада империи. Исследование также показало, что долгая засуха следовала за таким же долгим периодом сильных дождей, которые способствовали быстрому росту и расцвету Ассирийской империи.

Фото: British Museum

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.