Новости

Учёные оценили внебрачное отцовство жителей Западной Европы

Исследователи объединили данные ДНК с генеалогическими данными последних 500 лет, чтобы изучить вопрос биологического отцовства среди жителей Западной Европы.

Группа европейских учёных решила выяснить, как часто супружеская измена становилась причиной того, что главам семейства приходилось растить детей, с которыми они не состояли в биологическом родстве. Хотя общее количество так называемых событий «отцовства вне пары» (extra-pair paternity, EPP) было довольно низким, их частота значительно варьировалась среди людей в зависимости от их социального положения. Исследование охватывало период в несколько столетий, в течение которого произошли сильные изменения в социальной среде, включая быструю урбанизацию, которая сопровождала промышленную революцию в Западной Европе XIX века. Чтобы оценить исторические показатели EPP среди супружеских пар, учёные выбрали 513 пар современных взрослых мужчин, живущих в Бельгии и Нидерландах, которые, согласно генеалогическим данным, имели общего предка по отцовской линии и, следовательно, должны были иметь тот же показатель Y-хромосомы. Не было выявлено существенных различий в показателях EPP между странами, но эти показатели сильно различались в зависимости от социально-экономического статуса и плотности населения. Уровень EPP был намного ниже среди фермеров и более состоятельных ремесленников и торговцев (около 1%), чем среди рабочих низшего класса и ткачей (около 4%).

С точки зрения эволюции, верность своему партнёру не всегда является самой выгодной стратегией. Самцы могут извлечь выгоду из измены, произведя на свет больше потомства; самки извлекут выгоду, спариваясь с лучшими самцами. В человеческом сообществе связи вне брака порицались, но исследование показало, что вероятность наличия посторонних ветвей на генеалогическом древе зависит от социальных обстоятельств наших предков. Если они жили в городах и принадлежали более низким социально-экономическим классам, то шансы на EPP событие могут быть высоки.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!