Новости

Куперовская пара образовала новое состояние материи

При правильных обстоятельствах отдельные электроны могут  связываться друг с другом, что позволяет им легко перемещаться через сверхпроводники и проводить электрический ток без сопротивления. Теперь физики нашли доказательства того, что эти квантовые связи, известные как куперовские пары, также способны образовывать новое состояние материи.

Исследователи из Китая и США выявили странную активность электронов в одном из экспериментов. Традиционно считалось, что куперовские пары могут находиться только в двух состояниях: либо они формируют сверхпроводящее состояние, либо состояние изолирующее, не проводящее ток вообще. Теперь учёные обнаружили, что эти квантовые связи способны находиться в промежуточном состоянии, при котором они не блокируют ток, но и не достигают сверхпроводимости.

В своём эксперименте исследователи хотели создать материал, который позволил бы куперовским парам двигаться медленно, как это делают одиночные электроны, когда они перемещаются по любому металлу при комнатной температуре. Предполагалось, что это состояние возникнет в тонкоплёночных сверхпроводниках при их сверхпроводящей температуре. Разработанная методика позволила показать, что куперовские пары действительно ответственны за перенос заряда в металлическом состоянии. По сути, куперовские пары проводят электричество с некоторым сопротивлением, как это делают обычные металлы. Эксперты говорят, что результаты эксперимента описывают совершенно новое состояние материи, которое потребует нового теоретического обоснования.

Фото: Valles lab/Brown University

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике