Новости

Люди эпохи неолита делали украшения из человеческих зубов

Неолитическое поселение alatalhöyük, расположенное в современной Турции, было одним из самых ранних городских центров в мире. Местные жители часто использовали для декорирования своих домов зубы, рога и кости животных. Теперь исследователи выяснили, что жители alatalhöyük также использовали человеческие зубы для изготовления украшений.

Три зуба, найденные на месте поселения, датируются промежутком между 6300 и 6700 годами до н.э. По словам исследователей, на зубах видны признаки «преднамеренной модификации для декоративных целей», и это первая подобная находка на Ближнем Востоке. Две подвески из зубов были найдены на останках одного взрослого и одного пожилого человека. В зубах просверлили дырочки, чтобы их можно было носить на шнурке, и, согласно анализу, подвески носились в течение длительного времени. Учёные также считают, что зубы были удалены у своих хозяев посмертно.

Эксперты отмечают, что редкость таких артефактов на доисторическом Ближнем Востоке подразумевает ритуальное значение этой практики и позволяет узнать нечто новое о погребальных обычаях и символической важности использования частей человеческого тела в эпоху неолита Ближнего Востока.

Фото: Haddow et al., Journal of Archaeological Science: Reports, 2019

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.