Новости

Японские учёные обнаружили 143 новых геоглифа Наски

Специалисты Университета Ямагата объявили об открытии 143 новых геоглифов на плато Наска (Перу). Часть из них обнаружили с помощью искусственного интеллекта.

Команда университета обнаружила 143 новых геоглифа, среди которых есть изображения людей, змей и птиц. Для исследования использовался анализ изображений области Наска, сделанных между 2016 и 2018 годами. Вся работа была основана на гипотезе о том, что многие геоглифы располагаются вдоль небольших тропинок в западном регионе плато.

В период между 2018 и 2019 годами команда из Японии провела исследование с помощью искусственного интеллекта, сотрудничая с IBM Japan Ltd. Предполагается, что биоморфные геоглифы датируются промежутком между 100 г. до н.э. до 300 г. н.э. Аэрофотоснимки впервые проанализировали с использованием нейросети глубокого обучения, что позволило обрабатывать большие объёмы данных с помощью ИИ. Основываясь на результатах анализа, команда обнаружила геоглиф, изображающий странное существо, которое держит в руке палку или трость.

Фото: Yamagata University, IBM Japan

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.