Новости

ЕКА показало снимок облака Орион А в инфракрасном диапазоне

Гигантское газопылевое облако Орион А было снято космическими обсерваториями Европейского космического агентства «Гершель» и «Планк».

Облако Ориона представляет собой скопление межзвёздного вещества в созвездии Ориона. В его состав входят два гигантских молекулярных облака: Орион А и Орион Б. Орион А находится на расстоянии 1350 световых лет от Земли и это ближайшая к нам массивная звездообразующая область. Облако заполнено газом и содержит так много межзвёздного материала, что оно способно произвести десятки тысяч солнцеподобных звёзд.  Различные цвета на снимке демонстрируют свет, излучаемый межзвёздными пылинками, смешанными с газом. Эти наблюдения были сделаны обсерваторией «Гершель» на длинноволновой инфракрасной и субмиллиметровой длинах волн. Текстура серых полос, растягивающихся по всему снимку, сделана обсерваторией «Планк» и основана на измерениях направления поляризованного света, испускаемого пылью, что демонстрирует ориентацию магнитного поля.

Снимок доказывает, что пространство между звёздами заполнено веществом, известным как межзвёздная среда: смесь газа и пыли. Когда газопылевые скопления становятся достаточно плотными, они начинают сжиматься под действием собственной силы тяжести и в итоге превращаются в новые звёзды. Обсерватории «Гершель» и «Планк» сыграли важную роль в исследовании холодной и удалённой части Вселенной, позволив узнать много нового о разных космических явлениях: от образования звёзд в нашей галактике до истории расширения всей Вселенной.

Фото: ESA/Herschel/Planck; J. D. Soler, MPIA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.