Новости

Составлена первая геоморфологическая карта Титана

Первая геоморфологическая карта самого большого спутника Сатурна демонстрирует разнообразный ландшафт, полный дюн, озёр, равнин и кратеров.

Над созданием карты Титана совместно трудились геологи и планетологи из Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета штата Аризона. Титан известен как единственное (не считая Земли) планетное тело в Солнечной системе, которое имеет стабильную систему жидкости на своей поверхности. Но вместо воды в облаках и водоёмах Титана находятся метан и этан — газы, которые в холодном климате Титана пребывают в жидком состоянии. Титан обладает активным гидрологическим циклом, который сформировал его сложный геологический ландшафт. По словам исследователей, это делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе.

Команда учёных использовала данные миссии «Кассини», которая функционировала в период между 2004 и 2017 годами и совершила более 120 полетов на Титан. В частности, исследователи использовали данные с радиолокационного устройства «Кассини», чтобы проникнуть в непрозрачную атмосферу Титана. Видимые и инфракрасные приборы «Кассини» смогли рассмотреть самые крупные геологические особенности спутника. Хотя у команды не было радара с синтезированной апертурой, чтобы охватить всю поверхность Титана, учёные использовали данные других приборов и других режимов радара для сопоставления характеристик различных единиц местности. Теперь опыт картирования небольших и необычных планетных объектов поможет экспертам составить геологические карты небольших астероидов.

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.