Новости

Составлена первая геоморфологическая карта Титана

Первая геоморфологическая карта самого большого спутника Сатурна демонстрирует разнообразный ландшафт, полный дюн, озёр, равнин и кратеров.

Над созданием карты Титана совместно трудились геологи и планетологи из Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета штата Аризона. Титан известен как единственное (не считая Земли) планетное тело в Солнечной системе, которое имеет стабильную систему жидкости на своей поверхности. Но вместо воды в облаках и водоёмах Титана находятся метан и этан — газы, которые в холодном климате Титана пребывают в жидком состоянии. Титан обладает активным гидрологическим циклом, который сформировал его сложный геологический ландшафт. По словам исследователей, это делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе.

Команда учёных использовала данные миссии «Кассини», которая функционировала в период между 2004 и 2017 годами и совершила более 120 полетов на Титан. В частности, исследователи использовали данные с радиолокационного устройства «Кассини», чтобы проникнуть в непрозрачную атмосферу Титана. Видимые и инфракрасные приборы «Кассини» смогли рассмотреть самые крупные геологические особенности спутника. Хотя у команды не было радара с синтезированной апертурой, чтобы охватить всю поверхность Титана, учёные использовали данные других приборов и других режимов радара для сопоставления характеристик различных единиц местности. Теперь опыт картирования небольших и необычных планетных объектов поможет экспертам составить геологические карты небольших астероидов.

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.