Новости

Создан деревянный динамик толщиной в один микрометр

Группа исследователей из США описала процесс разработки ультратонкой мембраны из натурального дерева для создания динамика.

Тонкие мембраны толщиной от микрона до нанометра могут быть многофункциональны. Их применяют для создания солнечных элементов, пищевой плёнки и в качестве акустических датчиков. В последние десятилетия физики и инженеры прилагают усилия для разработки различных акустических тонкомембранных материалов на основе пластика, металла, керамики и углерода. Чтобы создать ультратонкую мембрану толщиной до 8,5 микрометров, группа разработчиков из США частично удалила лигнин и гемицеллюлозу из натуральной древесины. Они создали высокопористый материал, который удерживал большую часть целлюлозы в клеточных стенках, после чего увеличивали плотность обработанной древесины горячим прессованием для уменьшения толщины на 97%. Плотно упакованная структура клеточных стенок из дерева в сочетании с выровненными целлюлозными волокнами способствовала превосходной прочности материала. Исследовательская группа использовала отраслевые методы резки, чтобы создать в лаборатории натуральную бальзовую древесную мембрану длиной 1 метр.

Конструкция продемонстрировала превосходные механические свойства. Свойства ультратонкой древесной мембраны позволили получить отличные акустические характеристики с более высокой резонансной частотой и большей амплитудой смещения — в сравнении с полипропиленовой диафрагмой в аудиоколонке. Исследователи использовали древесную мембрану для создания динамика. Материал с превосходными механическими свойствами и акустическими характеристиками является хорошим вариантом для создания акустических колонок следующего поколения. Древесина также является возобновляемым, биоразлагаемым и экологически чистым материалом по сравнению с пластмассами и металлом.

Фото: Nature Communications

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.