Новости

Как чёрные дыры влияют на «плодовитость» галактик

Используя данные космических телескопов НАСА и радиообсерватории Национального научного фонда, исследователи описали, как самые массивные чёрные дыры во Вселенной влияют на свои галактики.

Галактические скопления классифицируются как самые большие структуры в космосе. Они удерживаются вместе под действием силы тяжести и состоят из сотен или тысяч галактик, погружённых в горячий газ, а также из невидимой тёмной материи. Самые большие сверхмассивные чёрные дыры находятся в центрах этих скоплений. В течение десятилетий астрономы искали скопления галактик, содержащие зоны активного звездообразования в центральных галактиках. Вместо этого обнаруживались мощные чёрные дыры, поглощающие энергию и нагревающие газ слишком сильно, чтобы из него могло образоваться множество звёзд. Теперь исследователи нашли скопление галактик, в котором звёзды рождаются с бешеной скоростью, и это связано со слабой чёрной дырой в центре.

Изучаемая чёрная дыра находится в центре скопления Феникс, расположенного примерно в 5,8 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Феникса. Большая галактика, в которой находится чёрная дыра, окружена горячим газом с температурой в миллионы градусов. Масса этого газа в несколько раз превышает суммарную массу всех галактик в скоплении. Уникальность скопления заключается в том, что струи энергии из центральной чёрной дыры способствуют образованию новых звёзд. Для доказательства теории исследователи использовали новые данные рентгеновской обсерватории «Чандра» и космического телескопа «Хаббл». По словам астрономов, кластер демонстрирует, что в некоторых случаях энергетический выброс из чёрной дыры может охлаждать межзвёздный газ, что способствует звездообразованию. Новые данные показали, что около 10 миллиардов солнечных масс холодного газа расположены вдоль нитей, ведущих к чёрной дыре, и молодые звезды образуются из этого холодного газа со скоростью около 500 солнечных масс в год. Для сравнения, в галактике Млечный Путь звёзды образуются со скоростью 1 солнечная масса в год. Специалисты предполагают, что всё это — лишь временное явление. Вскоре чёрная дыра начнёт действовать так же, как чёрные дыры в других скоплениях, подавляя активное рождение новых звёзд.

Фото: X-ray: NASA/CXC/MIT/M.McDonald et al; Radio: NRAO/VLA; Optical: NASA/STScI

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!