Новости

Жидкокристаллические микролинзы делают 4D-изображения

Большинство изображений, снятых объективом камеры, получаются двумерными. Технологии трёхмерной визуализации всё чаще применяются для научных и медицинских целей. 4D-изображения, которые обладают информацией о поляризации света, открывают ещё больше возможностей для науки. Обычно оборудование для 4D-снимков очень громоздкое, дорогое и сложное. Теперь специалисты из ACS Nano разработали самоорганизующиеся жидкокристаллические микролинзы, которые могут зафиксировать 4D-информацию в одном снимке.

Поляризованный свет содержит волны, которые движутся в одной плоскости, тогда как неполяризованный свет (например, солнечный) содержит волны, которые движутся во всех направлениях. Свет может стать поляризованным, отражаясь от объектов, и часто содержит в себе скрытую информацию. Например, раковые клетки могут отражать поляризованный свет иначе, чем здоровые ткани.

Чтобы сделать портативную, недорогую и простую в использовании микролинзу для получения 3D-изображений и информации о поляризации света, учёные  использовали жидкие кристаллы, которые содержатся в большинстве электронных дисплеев. В процессе самосборки они сформировали массивы жидкокристаллических микролинз в концентрические круги. Исследователи использовали поляризованный оптический микроскоп для изображения небольших объектов (крест или буква «Е») в различных направлениях линейно поляризованного света. Микролинзы в массиве отображали объект по-разному, в зависимости от расстояния до объекта и направления поляризованного света, создавая 4D-информацию. Хотя над разрешением необходимо ещё поработать, новая методика может использоваться в медицине, для шифрования информации и дистанционного зондирования.

Фото: Adapted from ACS Nano 2019

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?