Новости

Жидкокристаллические микролинзы делают 4D-изображения

Большинство изображений, снятых объективом камеры, получаются двумерными. Технологии трёхмерной визуализации всё чаще применяются для научных и медицинских целей. 4D-изображения, которые обладают информацией о поляризации света, открывают ещё больше возможностей для науки. Обычно оборудование для 4D-снимков очень громоздкое, дорогое и сложное. Теперь специалисты из ACS Nano разработали самоорганизующиеся жидкокристаллические микролинзы, которые могут зафиксировать 4D-информацию в одном снимке.

Поляризованный свет содержит волны, которые движутся в одной плоскости, тогда как неполяризованный свет (например, солнечный) содержит волны, которые движутся во всех направлениях. Свет может стать поляризованным, отражаясь от объектов, и часто содержит в себе скрытую информацию. Например, раковые клетки могут отражать поляризованный свет иначе, чем здоровые ткани.

Чтобы сделать портативную, недорогую и простую в использовании микролинзу для получения 3D-изображений и информации о поляризации света, учёные  использовали жидкие кристаллы, которые содержатся в большинстве электронных дисплеев. В процессе самосборки они сформировали массивы жидкокристаллических микролинз в концентрические круги. Исследователи использовали поляризованный оптический микроскоп для изображения небольших объектов (крест или буква «Е») в различных направлениях линейно поляризованного света. Микролинзы в массиве отображали объект по-разному, в зависимости от расстояния до объекта и направления поляризованного света, создавая 4D-информацию. Хотя над разрешением необходимо ещё поработать, новая методика может использоваться в медицине, для шифрования информации и дистанционного зондирования.

Фото: Adapted from ACS Nano 2019

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.