Новости

Искусственная кожа «чувствует» прикосновения на расстоянии

Учёные из США разработали искусственную кожу, которая может «чувствовать» прикосновения, позволяя своему носителю касаться другого человека, даже если он очень далеко.

Описанная как «эпидермальная VR» система, искусственная кожа состоит из тонкого, мягкого и гибкого материала с квадратным сечением, в которое встроены 32 крошечных вибрирующих привода. Частоту и амплитуду каждого привода можно регулировать независимо, чтобы создать дискретное ощущение прикосновения на коже. По словам разработчиков Северо-Западного университета (США), искусственная кожа может прилипать к изогнутым поверхностям без громоздких батарей и проводов. Наряду с прикосновениями на расстоянии, технология также может помочь в разработке протезов с сенсорной обратной связью и усовершенствовать телемедицину.

Приводы искусственной кожи составляют в ширину от 12 до 18 мм, а весят всего лишь 1,4 грамма. Силиконовый полимер прилипает к коже без необходимости использовать липкую ленту или ремешки. Руководители проекта отмечают, что тонкая беспроводная система добавляет тактильные ощущения любому опыту виртуальной реальности. Комбинируя искусственную кожу с виртуальной гарнитурой, можно революционизировать сферу интерактивных игр и развлечений. Инженеры использовали все свои знания в области эластичной электроники и беспроводной передачи энергии, чтобы разработать носимое устройство с интерфейсом в виде кожи. Исследователи уже работают над тем, чтобы сделать устройство ещё более тонким и лёгким. Они также планируют добавить искусственной коже ощущения тепла и растяжения.

Фото: Northwestern University

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.