Новости

Астрономы обнаружили новый тёплый юпитер

Международная группа астрономов сообщила об открытии нового тёплого юпитера, который вращается на орбите вокруг звезды главной последовательности спектрального класса F.

Новая экзопланета, обозначенная как TOI-677b, примерно на 20% больше и массивнее, чем Юпитер в Солнечной системе. Так называемые тёплые Юпитеры являются газовыми гигантами с минимальной массой в 0,3 массы Юпитера и периодами обращения от 10 до 100 дней. Они представляют собой переходную стадию между горячими юпитерами и аналогами нашего Юпитера. Планета TOI-677b была впервые идентифицирована спутником TESS как кандидат в экзопланеты. Теперь группа астрономов подтвердила планетарную природу объекта на орбите звезды TOI-677 с помощью последующих спектроскопических наблюдений с использованием нескольких наземных телескопов.

Согласно исследованию, TOI-677b облетает свою звезду по эксцентричной орбите каждые 11,23 дня на расстоянии около 0,1 а.е. Радиус планеты составляет около 1,17 радиуса Юпитера, а масса — около 1,23 масс Юпитера. Принимая во внимание близость TOI-677b к её звезде, астрономы подсчитали, что планета имеет равновесную температуру на уровне примерно в 1000 градусов по Цельсию. Звезда TOI-677 относится к классу F-звёзд, имеет массу в 1,18 солнечных масс, а её радиус примерно на 28% больше, чем у Солнца. Наблюдения показывают, что объекту почти 3 миллиарда лет и что TOI-677b может оказаться не единственной планетой, которая вращается вокруг TOI-677.

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».