Новости

Астрономы обнаружили новый тёплый юпитер

Международная группа астрономов сообщила об открытии нового тёплого юпитера, который вращается на орбите вокруг звезды главной последовательности спектрального класса F.

Новая экзопланета, обозначенная как TOI-677b, примерно на 20% больше и массивнее, чем Юпитер в Солнечной системе. Так называемые тёплые Юпитеры являются газовыми гигантами с минимальной массой в 0,3 массы Юпитера и периодами обращения от 10 до 100 дней. Они представляют собой переходную стадию между горячими юпитерами и аналогами нашего Юпитера. Планета TOI-677b была впервые идентифицирована спутником TESS как кандидат в экзопланеты. Теперь группа астрономов подтвердила планетарную природу объекта на орбите звезды TOI-677 с помощью последующих спектроскопических наблюдений с использованием нескольких наземных телескопов.

Согласно исследованию, TOI-677b облетает свою звезду по эксцентричной орбите каждые 11,23 дня на расстоянии около 0,1 а.е. Радиус планеты составляет около 1,17 радиуса Юпитера, а масса — около 1,23 масс Юпитера. Принимая во внимание близость TOI-677b к её звезде, астрономы подсчитали, что планета имеет равновесную температуру на уровне примерно в 1000 градусов по Цельсию. Звезда TOI-677 относится к классу F-звёзд, имеет массу в 1,18 солнечных масс, а её радиус примерно на 28% больше, чем у Солнца. Наблюдения показывают, что объекту почти 3 миллиарда лет и что TOI-677b может оказаться не единственной планетой, которая вращается вокруг TOI-677.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».