Новости

Учёные рассказали, как дьявольский червь выживает под землёй

Специалисты из Американского университета упорядочили геном уникального животного, называемого дьявольским червём за его способность выживать в суровых условиях.

Микроскопический дьявольский червь был впервые обнаружен в 2008 году при исследовании подземных бактериальных сообществ в Южной Африке. Учёные были ошеломлены, обнаружив многоклеточное животное, выживающее в среде с высокой температурой, недостатком кислорода и большим количеством метана. Червь-экстремофил был назван Halicephalobus mephisto, и теперь генетики впервые секвенировали его геном. Исследование помогло выяснить, как червю удаётся существовать под поверхностью планеты.

Секвенирование показало, что геном кодирует большое количество белков теплового шока, известных как Hsp70. Это хорошо изученный ген, который существует у всех живых форм и восстанавливает клеточное здоровье, вызванное тепловым повреждением. Многие из генов Hsp70 в геноме дьявольского червя были копиями самих себя. Геном также имеет дополнительные копии генов AIG1, известных как гены клеточной выживаемости у растений и животных. Потребуются дополнительные исследования, но учёные считают, что наличие копий гена означает эволюционную адаптацию червя. Группы животных, у которых встречаются те же гены, адаптированы к теплу, как дьявольский червь. Это говорит о том, что паттерн, идентифицированный у дьявольского червя, может быть заложен в организмах, неспособных избежать тепла окружающей среды. Геном дьявольского червя подсказывает, как организм может приспособиться к смертельным условиям окружающей среды. Будущие исследования его развития могут помочь людям понять, как адаптироваться к глобальному потеплению.

Фото: Prof. John Bracht, American University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.