Новости

НАСА испытало новый подводный вездеход

Специалисты НАСА продемонстрировали работу нового подводного вездехода, который мог бы помочь в поисках жизни на Европе, спутнике Юпитера.

Устройство, названное BRUIE (Buoyant Rover for Under-Ice Exploration — плавающий вездеход для исследований подо льдом), проходит испытания под поверхностью льда на австралийской станции в Антарктике. Вездеход BRUIE не погружается глубоко в воду, а предназначен для перемещения по внутренней части морского льда. Аппарат использует плавучесть воды, чтобы удерживаться в устойчивом положении и снижать затраты энергии на передвижение. Вездеход также был оснащён энергосистемой, которая может сохранять своё энергоснабжение, отключая аппарат во время сбора проб или оставляя его неподвижным.

Исследователи НАСА особенно заинтересованы в использовании BRUIE для изучения ледяных океанов. Лёд на Земле похож на ледяные океаны спутников других планет, хотя толщина ледяного покрова на Европе составляет от 10 до 20 километров, а в Антарктике — около 5 километров. Пока BRUIE оснащён двумя камерами и зондами, которые позволят ему измерять температуру воды, её солёность и уровень кислорода. Следующая миссия НАСА на Юпитер запланирована на 2025 год, и разработчики продолжат готовить вездеход для миссии Europa Clipper.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.