Новости

НАСА испытало новый подводный вездеход

Специалисты НАСА продемонстрировали работу нового подводного вездехода, который мог бы помочь в поисках жизни на Европе, спутнике Юпитера.

Устройство, названное BRUIE (Buoyant Rover for Under-Ice Exploration — плавающий вездеход для исследований подо льдом), проходит испытания под поверхностью льда на австралийской станции в Антарктике. Вездеход BRUIE не погружается глубоко в воду, а предназначен для перемещения по внутренней части морского льда. Аппарат использует плавучесть воды, чтобы удерживаться в устойчивом положении и снижать затраты энергии на передвижение. Вездеход также был оснащён энергосистемой, которая может сохранять своё энергоснабжение, отключая аппарат во время сбора проб или оставляя его неподвижным.

Исследователи НАСА особенно заинтересованы в использовании BRUIE для изучения ледяных океанов. Лёд на Земле похож на ледяные океаны спутников других планет, хотя толщина ледяного покрова на Европе составляет от 10 до 20 километров, а в Антарктике — около 5 километров. Пока BRUIE оснащён двумя камерами и зондами, которые позволят ему измерять температуру воды, её солёность и уровень кислорода. Следующая миссия НАСА на Юпитер запланирована на 2025 год, и разработчики продолжат готовить вездеход для миссии Europa Clipper.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.