Новости

Видео НАСА демонстрирует эволюцию галактик

Визуализация НАСА, созданная суперкомпьютером, иллюстрирует непростое взаимодействие между галактиками и межгалактической средой.

В процессе своего развития галактики не только поглощают друг друга, но и постоянно питаются облаками межзвёздного газа. Этот газ попадает в межгалактическую среду, когда звёзды взрываются, превращаясь в сверхновые. После газ возвращаются обратно в галактики, чтобы послужить материалом для образования новых звёзд. НАСА выпустило новое видео, описывающее этот динамический процесс, который обычно протекает в течение миллиардов лет. Моделирование было произведено суперкомпьютером Pleiades на основе долгосрочных наблюдений за галактиками.

Визуализация имеет цветовую кодировку. Жёлтый представляет области с высокой плотностью газа, такие как ядро ​​моделируемой галактики. Фиолетовые оттенки отмечают области разреженного газа. Красные и синие цвета иллюстрируют колебания температуры — от горячего до холодного. Вспышки красного цвета демонстрируют, как горячие энергетические взрывы сверхновых звёзд создают галактический ветер, который уносит газ в межгалактическое пространство, где он охлаждается до синего космического тумана. Поскольку газ между галактиками не излучает много света, трудно восстановить общую картину газообмена между галактиками и межгалактической средой. Как показало новое видео, суперкомпьютеры могут помочь заполнить пробелы, а также создать визуализацию цикла смерти и возрождения звёзд — движущей силы эволюции галактик.

Фото и видео: Space Telescope Science Institute and Johns Hopkins University/Molly Peeples; NASA Ames/Timothy Sandstrom

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было