Новости

Видео НАСА демонстрирует эволюцию галактик

Визуализация НАСА, созданная суперкомпьютером, иллюстрирует непростое взаимодействие между галактиками и межгалактической средой.

В процессе своего развития галактики не только поглощают друг друга, но и постоянно питаются облаками межзвёздного газа. Этот газ попадает в межгалактическую среду, когда звёзды взрываются, превращаясь в сверхновые. После газ возвращаются обратно в галактики, чтобы послужить материалом для образования новых звёзд. НАСА выпустило новое видео, описывающее этот динамический процесс, который обычно протекает в течение миллиардов лет. Моделирование было произведено суперкомпьютером Pleiades на основе долгосрочных наблюдений за галактиками.

Визуализация имеет цветовую кодировку. Жёлтый представляет области с высокой плотностью газа, такие как ядро ​​моделируемой галактики. Фиолетовые оттенки отмечают области разреженного газа. Красные и синие цвета иллюстрируют колебания температуры — от горячего до холодного. Вспышки красного цвета демонстрируют, как горячие энергетические взрывы сверхновых звёзд создают галактический ветер, который уносит газ в межгалактическое пространство, где он охлаждается до синего космического тумана. Поскольку газ между галактиками не излучает много света, трудно восстановить общую картину газообмена между галактиками и межгалактической средой. Как показало новое видео, суперкомпьютеры могут помочь заполнить пробелы, а также создать визуализацию цикла смерти и возрождения звёзд — движущей силы эволюции галактик.

Фото и видео: Space Telescope Science Institute and Johns Hopkins University/Molly Peeples; NASA Ames/Timothy Sandstrom

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.