Новости

Бактерии помогают делать низкокалорийный сахар

Исследователи из США придумали инновационный способ производства сахара с использованием бактерий.

Существует заменитель сахара, который содержит только 38% калорий традиционного столового сахара, безопасен для диабетиков и не вызывает кариеса. Этот функциональный подсластитель называется тагатозой. Её получают из лактозы с помощью ферментативного гидролиза. Он одобрен в качестве пищевой добавки и считается безопасным. Однако из фруктов и молочных продуктов получают очень мало тагатозы. Сам процесс производства довольно трудный, затратный и неэффективный.

Специалисты Университета Тафтса решили использовать бактерии в качестве крошечных биореакторов, которые инкапсулируют ферменты и реагенты. Используя этот подход, они достигли производительности до 85%. Для биопроизводства использовалась Lactobacillus plantarum — безопасная для пищевых продуктов бактерия. Требуется больше исследований, чтобы определить, можно ли расширить процесс до коммерческого применения. Однако уже понятно, что подобное биопроизводство может повысить урожайность и повлиять на рынок заменителей сахара.

Читайте также
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Инфографика.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.