Новости

Биологи получили первых пуэрториканских жаб с помощью ЭКО

Пуэрториканские жабы впервые появились на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, что может спасти этот вид от вымирания.

Самец Олаф стал первым из 300 пуэрториканских хохлатых жаб, которые вывелись после первой неудачной попытки в одном из зоопарков в Техасе. Пуэрториканские хохлатые жабы (Peltophryne lemur) вырастают до 120 мм, имеют характерные наросты на голове, а их окраска варьируется от жёлтой до коричневой. Редкая амфибия находится на грани исчезновения.

Команда специалистов получила сперму от шести доноров-самцов, которые впоследствии были выпущены обратно в дикую природу. Сперму сохранили в жидком азоте и транспортировали в зоопарк Форт-Уэрта, где самки уже ожидали оплодотворения. По словам учёных, впервые для спасения пуэрториканской хохлатой жабы использовалось экстракорпоральное оплодотворение и это прогресс в спасении видов, находящихся под угрозой исчезновения. Он позволит зоопаркам, исследователям и другим специалистам по охране природы расширить генетическую популяцию, используемую для увеличения общей популяции, сохраняя при этом жаб в их естественной среде обитания. Из 300 жаб, родившихся в пробирке, 100 были отправлены в другие зоопарки с программами разведения в неволе, а оставшиеся 200 будут отправлены в Пуэрто-Рико для выпуска в дикую природу.

Фото: Fort Worth Zoo

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.