Новости

Биологи получили первых пуэрториканских жаб с помощью ЭКО

Пуэрториканские жабы впервые появились на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, что может спасти этот вид от вымирания.

Самец Олаф стал первым из 300 пуэрториканских хохлатых жаб, которые вывелись после первой неудачной попытки в одном из зоопарков в Техасе. Пуэрториканские хохлатые жабы (Peltophryne lemur) вырастают до 120 мм, имеют характерные наросты на голове, а их окраска варьируется от жёлтой до коричневой. Редкая амфибия находится на грани исчезновения.

Команда специалистов получила сперму от шести доноров-самцов, которые впоследствии были выпущены обратно в дикую природу. Сперму сохранили в жидком азоте и транспортировали в зоопарк Форт-Уэрта, где самки уже ожидали оплодотворения. По словам учёных, впервые для спасения пуэрториканской хохлатой жабы использовалось экстракорпоральное оплодотворение и это прогресс в спасении видов, находящихся под угрозой исчезновения. Он позволит зоопаркам, исследователям и другим специалистам по охране природы расширить генетическую популяцию, используемую для увеличения общей популяции, сохраняя при этом жаб в их естественной среде обитания. Из 300 жаб, родившихся в пробирке, 100 были отправлены в другие зоопарки с программами разведения в неволе, а оставшиеся 200 будут отправлены в Пуэрто-Рико для выпуска в дикую природу.

Фото: Fort Worth Zoo

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.