Новости

Редкое захоронение животных открыто для посещений в Египте

Власти Египта обнародовали содержимое тайника в некрополе Саккара, в котором находились 75 деревянных и бронзовых статуй и пять мумий львят, украшенных иероглифами.

По словам представителей Министерства древностей Египта, захоронение у подножия храма Бастет посвящено древнеегипетскому культу кошек. Мумифицированные кошки, кобры, крокодилы и скарабеи были обнаружены среди хорошо сохранившихся мумий и других ценных артефактов. Первоначальные археологические исследования показали, что пять мумий были сделаны из тел львят. Исследователи отметили, что содержимым захоронения можно было бы заполнить целый музей.

Среди других артефактов, обнаруженных при раскопках, перечислены статуи быка Аписа, мангуста, ибиса, сокола и древнеегипетского бога Анубиса в животной форме. В некрополе также находилась коллекция древнеегипетских божеств в виде 73 бронзовых статуэток с изображением бога Осириса в разных воплощениях и 11 статуй богини Сехмет. По словам экспертов, артефакты принадлежат Двадцать шестой династии Египта (685—525 гг. до н. э.). Это последняя из местных династий, правивших Египтом до персидского завоевания в 525 году до н. э.

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities/Facebook

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.