Новости

Астрономы показали нашу галактику в радиоволновом излучении

Необычные изображения Млечного Пути, полученные с помощью радиоволн, позволили увидеть галактику в новом облике и рассмотреть останки 27 мёртвых звёзд

Австралийские астрономы получили новые изображения Млечного Пути, сделанные с помощью радиотелескопа. Снимки демонстрируют, как выглядела бы наша галактика, если люди могли видеть радиоволны. Телескоп Murchison Widefield Array (MWA) демонстрирует низкочастотное радиоизлучение, исходящее  из центра галактики в виде жёлтого цвета с голубыми и зелёными пятнами. Команда из Университета Кёртина использовала изображение, чтобы выявить остатки 27 массивных звёзд, которые превратились в сверхновые. Один такой взрыв произошёл 9000 лет назад и мог быть виден с Земли.

Телескоп MWA обеспечивает радиосъёмку всего южного неба с тем же разрешением, что был бы способен увидеть человеческий глаз, если бы мы могли воспринимать радиоволны. На радиоволнах от 72 до 231 мегагерц телескоп может рассмотреть целый ряд вещей, которые обычно невидимы. Остатки сверхновых, обнаруженные в ходе исследований, очень древние, и австралийские антропологи надеются изучить древние записи аборигенов, которые описывают яркие звёзды в небе, чтобы узнать больше об истории взорвавшихся сверхновых.

Фото: Natasha Hurley-Walker/ICRAR/Curtin/GLEAM Team

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.