Новости

Биологи впервые измерили пульс синего кита

Прикрепив электрокардиограф к телу синего кита, учёные впервые измерили частоту сердечных сокращений крупнейшего в мире существа.

Синий кит может вырастать до 30 метров в длину и весит примерно 200 тонн. Морские биологи из Стэндфордского университета выяснили, что кит способен понижать частоту сердечных сокращений до всего лишь до двух ударов в минуту при погружении на глубину. Максимальная частота сердечных сокращений кита, которую зарегистрировали аппараты на поверхности океана, составляла 37 ударов в минуту. По словам исследователей, новые измерения физиологических показателей и показателей жизнедеятельности синего кита помогают понять, как функционирует организм животных на пределе массы тела. Предполагается, что чем больше животное, тем ниже его частота сердечных сокращений, что сводит к минимуму объём работы, выполняемой сердцем при распределении крови по всему телу.

Самым сложным этапом работы оказался поиск синего кита, поскольку эти млекопитающие перемещаются по обширным зонам в открытом океане. В итоге все данные были получены за девять часов от взрослого самца длиной около 22 метров, обнаруженного в заливе Монтерей у побережья Калифорнии. Исследователи заключили в оранжевую пластиковую оболочку электрокардиограф для наблюдения за ритмом сердца кита, плавающего в открытом океане. Устройство было оснащено четырьмя присосками, которые позволили неинвазивно прикрепить аппарат к телу кита.

Фото: Mike Johnson

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.