Новости

Биологи впервые измерили пульс синего кита

Прикрепив электрокардиограф к телу синего кита, учёные впервые измерили частоту сердечных сокращений крупнейшего в мире существа.

Синий кит может вырастать до 30 метров в длину и весит примерно 200 тонн. Морские биологи из Стэндфордского университета выяснили, что кит способен понижать частоту сердечных сокращений до всего лишь до двух ударов в минуту при погружении на глубину. Максимальная частота сердечных сокращений кита, которую зарегистрировали аппараты на поверхности океана, составляла 37 ударов в минуту. По словам исследователей, новые измерения физиологических показателей и показателей жизнедеятельности синего кита помогают понять, как функционирует организм животных на пределе массы тела. Предполагается, что чем больше животное, тем ниже его частота сердечных сокращений, что сводит к минимуму объём работы, выполняемой сердцем при распределении крови по всему телу.

Самым сложным этапом работы оказался поиск синего кита, поскольку эти млекопитающие перемещаются по обширным зонам в открытом океане. В итоге все данные были получены за девять часов от взрослого самца длиной около 22 метров, обнаруженного в заливе Монтерей у побережья Калифорнии. Исследователи заключили в оранжевую пластиковую оболочку электрокардиограф для наблюдения за ритмом сердца кита, плавающего в открытом океане. Устройство было оснащено четырьмя присосками, которые позволили неинвазивно прикрепить аппарат к телу кита.

Фото: Mike Johnson

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?