Новости

Биологи впервые измерили пульс синего кита

Прикрепив электрокардиограф к телу синего кита, учёные впервые измерили частоту сердечных сокращений крупнейшего в мире существа.

Синий кит может вырастать до 30 метров в длину и весит примерно 200 тонн. Морские биологи из Стэндфордского университета выяснили, что кит способен понижать частоту сердечных сокращений до всего лишь до двух ударов в минуту при погружении на глубину. Максимальная частота сердечных сокращений кита, которую зарегистрировали аппараты на поверхности океана, составляла 37 ударов в минуту. По словам исследователей, новые измерения физиологических показателей и показателей жизнедеятельности синего кита помогают понять, как функционирует организм животных на пределе массы тела. Предполагается, что чем больше животное, тем ниже его частота сердечных сокращений, что сводит к минимуму объём работы, выполняемой сердцем при распределении крови по всему телу.

Самым сложным этапом работы оказался поиск синего кита, поскольку эти млекопитающие перемещаются по обширным зонам в открытом океане. В итоге все данные были получены за девять часов от взрослого самца длиной около 22 метров, обнаруженного в заливе Монтерей у побережья Калифорнии. Исследователи заключили в оранжевую пластиковую оболочку электрокардиограф для наблюдения за ритмом сердца кита, плавающего в открытом океане. Устройство было оснащено четырьмя присосками, которые позволили неинвазивно прикрепить аппарат к телу кита.

Фото: Mike Johnson

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.