Новости

Учёные научились выращивать углеродные нанотрубки из старых газет

Новое исследование показало, что старые газеты могут использоваться в качестве недорогого материала, на основе которого можно выращивать углеродные нанотрубки в больших объёмах.

Углеродные нанотрубки представляют собой крошечные молекулы с физическими свойствами, которые можно использовать в самых разных областях электроники. Исследовательская группа из Великобритании и США обнаружила, что большая площадь поверхности газет обеспечивает идеальный способ химического выращивания углеродных нанотрубок. Преимущество газет заключается в том, что они используются в процессе рулонной печати в сложенном виде, что делает их идеальным кандидатом в качестве недорогой штабелируемой двумерной поверхности для выращивания нанотрубок. Однако для этого годятся не все газеты, а то только те, которые производят с калибровкой, сделанной из каолина (фарфоровая глина).

Как отмечают авторы работы, хотя ранее проводились исследования, которые показывали, что графен, углеродные нанотрубки и углеродные точки могут быть синтезированы из различных материалов (пищевые и растительные отходы, отходы животных, птиц или насекомых), до настоящего времени эти разработки были ограничены. Благодаря новому исследованию удалось обнаружить систему, которая значительно снижает стоимость как субстрата, так и процесса синтеза, что может повлиять на будущее массовое производство углеродных нанотрубок.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.