Новости

Учёные научились выращивать углеродные нанотрубки из старых газет

Новое исследование показало, что старые газеты могут использоваться в качестве недорогого материала, на основе которого можно выращивать углеродные нанотрубки в больших объёмах.

Углеродные нанотрубки представляют собой крошечные молекулы с физическими свойствами, которые можно использовать в самых разных областях электроники. Исследовательская группа из Великобритании и США обнаружила, что большая площадь поверхности газет обеспечивает идеальный способ химического выращивания углеродных нанотрубок. Преимущество газет заключается в том, что они используются в процессе рулонной печати в сложенном виде, что делает их идеальным кандидатом в качестве недорогой штабелируемой двумерной поверхности для выращивания нанотрубок. Однако для этого годятся не все газеты, а то только те, которые производят с калибровкой, сделанной из каолина (фарфоровая глина).

Как отмечают авторы работы, хотя ранее проводились исследования, которые показывали, что графен, углеродные нанотрубки и углеродные точки могут быть синтезированы из различных материалов (пищевые и растительные отходы, отходы животных, птиц или насекомых), до настоящего времени эти разработки были ограничены. Благодаря новому исследованию удалось обнаружить систему, которая значительно снижает стоимость как субстрата, так и процесса синтеза, что может повлиять на будущее массовое производство углеродных нанотрубок.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!