Новости
Найдена самая древняя «фейковая» новость

Самый древний пример фальшивых новостей был найден на 3000-летней вавилонской табличке, повествующей о всемирном потопе.

Мартин Уортингтон (Martin Worthington) из Кембриджского университета в Великобритании предположил, что самая древняя «фейковая» новость написана на 3000-летней вавилонской табличке, в которой описывается история ковчега, спасшего людей и животных от потопа (именно этот миф, как считается, лёг в основу библейской истории). Табличка, находящаяся в Британском музее, является частью эпоса о Гильгамеше и была открыта в 1872 году. Уортингтон отмечает, что девять строк на табличке, повествующие о потопе, могут быть поняты по-разному благодаря хитрости шумеро-аккадского бога Эа (Энки). Эа просит вавилонского Ноя (известного в вавилонских текстах как Зиусудра или Утнапиштим) пообещать людям, что «пшеница будет сыпаться с неба», если они помогут ему построить ковчег. Однако слова Эa звучат так, что их можно истолковать иначе: «обрушится дождь такой же густой, как пшеница».

По словам Мартина Уортингтона, послание бога Эа может как обещать дождь из пищи, так и предупреждать о потопе. Исследователь считает, что этот эпизод из мифа иллюстрирует первый пример того, как можно манипулировать информацией с помощью языка. Находку можно назвать первым примером фальшивых новостей.

Фото: The Trustees of the British Museum

27.11.2019 13:00:00