Российские энтомологи назвали новый вид жука в честь Пелевина

Новый ископаемый жук был найден в куске бирманского янтаря и относится к меловому периоду

Новый ископаемый жук был найден в куске бирманского янтаря и относится к меловому периоду.

Статья Виталия Алексеева из Института океанологии имени П.П. Ширшова и коллекционера минералов и окаменелостей Зигарда Элленбергера (Sieghard Ellenberger) посвящена описанию нового для науки ископаемого семейства жуков. Окаменелость была обнаружена в бирманском янтаре, который добывается в северо-восточной части Мьянмы и уже давно известен как источник окаменелостей мелового периода. Окаменелый жук является представителем нового и единственного рода с единственным видом. Вид был назван Mysteriomorphus pelevini в честь известного российского писателя В.О. Пелевина, а семейство получило название Mysteriomorphidae.

Предполагаемый возраст жука составляет 98 миллионов лет, что делает его современником динозавров мелового периода. Из-за размера и внешности жук был отнесён к собственному семейству среди группы элатериформных или щелкуноподобных жуков, поскольку необычная смесь его внешних признаков характерна для совершенно разных групп жуков. Сейчас ископаемый экземпляр находится в коллекции Геолого-палеонтологического музея Гамбургского университета.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации