Новости

Астрономы сфотографировали нити магнитного поля в гало галактики

На новом изображении галактики Кит (NGC 4631), сделанном с помощью Очень Большой Антенной Решётки (VLA), видны нити магнитного поля галактики, выступающие над и под её диском.

Галактика NGC 4631 (Кит) находится на расстоянии 25 миллионов световых лет от Земли и составляет в диаметре около 80 000 световых лет. Она была обнаружена британским астрономом сэром Уильямом Гершелем в 1787 году. С Земли можно увидеть ребро спиральной галактики, обозначенное розовым цветом. Зелёные и синие волокна простираются за пределы диска в расширенное гало галактики. Зелёный цвет указывает на филаменты магнитного поля, направленные в нашу сторону, а синий обозначает поле, направленное в другую сторону. По словам исследователей, подобное явление, при котором магнитное поле чередует своё направление, никогда ранее не наблюдалось в гало галактики.

Международная команда астрономов сообщает, что изображение указывает на крупномасштабное когерентное магнитное поле в гало спиральной галактики. При этом линии поля выровнены в одном направлении на расстояниях в тысячи световых лет. Изображение было получено путём объединения данных многочисленных наблюдений с гигантскими антеннами VLA, расположенными в разных конфигурациях, чтобы показать как большие структуры, так и более мелкие детали галактики. Естественно излучаемые радиоволны из галактики были проанализированы, чтобы выявить магнитные поля, в том числе их направления. Учёные продолжат свою работу, чтобы узнать больше о полной магнитной структуре галактики.

Фото: University of Manitoba, Max-Planck Institute for Radioastronomy, New Mexico State University, University of Bochum

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?