Новости

Астрономы сфотографировали нити магнитного поля в гало галактики

На новом изображении галактики Кит (NGC 4631), сделанном с помощью Очень Большой Антенной Решётки (VLA), видны нити магнитного поля галактики, выступающие над и под её диском.

Галактика NGC 4631 (Кит) находится на расстоянии 25 миллионов световых лет от Земли и составляет в диаметре около 80 000 световых лет. Она была обнаружена британским астрономом сэром Уильямом Гершелем в 1787 году. С Земли можно увидеть ребро спиральной галактики, обозначенное розовым цветом. Зелёные и синие волокна простираются за пределы диска в расширенное гало галактики. Зелёный цвет указывает на филаменты магнитного поля, направленные в нашу сторону, а синий обозначает поле, направленное в другую сторону. По словам исследователей, подобное явление, при котором магнитное поле чередует своё направление, никогда ранее не наблюдалось в гало галактики.

Международная команда астрономов сообщает, что изображение указывает на крупномасштабное когерентное магнитное поле в гало спиральной галактики. При этом линии поля выровнены в одном направлении на расстояниях в тысячи световых лет. Изображение было получено путём объединения данных многочисленных наблюдений с гигантскими антеннами VLA, расположенными в разных конфигурациях, чтобы показать как большие структуры, так и более мелкие детали галактики. Естественно излучаемые радиоволны из галактики были проанализированы, чтобы выявить магнитные поля, в том числе их направления. Учёные продолжат свою работу, чтобы узнать больше о полной магнитной структуре галактики.

Фото: University of Manitoba, Max-Planck Institute for Radioastronomy, New Mexico State University, University of Bochum

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».