Бактерию научили питаться углекислым газом

Биологи осуществили биохимическое переключение генома, изменив бактерию, которая обычно питалась простыми сахарами

Биологи осуществили биохимическое переключение генома, изменив бактерию, которая обычно питалась простыми сахарами.

Биологический мир делится на два типа организмов. Автотрофы — растения и некоторые бактерии, использующие фотосинтез для превращения СО2 в сахар и другие органические соединения, необходимые для укрепления их клеток. Гетеротрофы (почти все остальные организмы) получают эти вещества из других организмов, которых они употребляют в пищу.

Биологи долго пытались спроектировать растения и автотрофные бактерии для производства ценных химикатов и топлива из воды и CO2. Исследователи из Института имени Вейцмана в Реховоте решили посмотреть, смогут ли они превратить кишечную палочку в автотрофа. Для этого они переработали две основные части метаболизма бактерии: процесс потребления энергии и источник углерода, используемый для роста. Учёные внедрили в геном бактерии ген фермента, который позволяет микробу съедать формиат, одно из самых простых углеродсодержащих соединений. Бактерии могут преобразовать формиат в аденозинтрифосфат, богатую энергией молекулу, которую могут усваивать клетки. Такая диета позволяла бактерии получать энергию, необходимую для переработки других ферментов, которые позволили преобразовывать СО2 в сахара и другие органические молекулы. Организмы изменённых бактерий позволили выявить 11 новых генетических мутаций, которые позволяли им выжить, не питаясь другими организмами. В будущем формиат, полученный из энергии ветра и солнечной энергии, может помочь специально выведенным бактериям производить топливо или фармацевтические препараты.

Фото: Kwangshin Kim/Science Source

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации