Новости

На Марсе обнаружены пылевые башни

Пыльные бури распространены на Марсе, но каждое десятилетие в атмосфере Красной планеты происходит что-то непредсказуемое.

В прошлом году НАСА удалось детально рассмотреть жизненный цикл продолжительной пылевой бури, которая положила конец миссии марсохода «Оппортьюнити». Теперь в штормовой атмосфере Марса обнаружились пылевые башни или концентрированные облака пыли, которые поднимаются высоко в воздух при нагревании. Учёные считают, что захваченный пылью водяной пар может перемещаться на них, как на лифте, прямо в космос, где солнечная радиация разлагает воду на молекулы. Это явление может объяснить, как вода исчезла с Марса за миллиарды лет.

Исследователи считают, что башни формируются в большем количестве во время крупных штормов. Башня начинается у поверхности планеты как область быстро поднимающейся пыли. Когда башня разрушается, она может образовать слой пыли на 56 километров над поверхностью планеты. Снимки пылевых башен были предоставлены исследовательским орбитальным аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Хотя пылевые бури покрывают поверхность планеты, MRO может использовать свой чувствительный к теплу инструмент Mars Climate Sounder, чтобы «смотреть» сквозь завесу. Со временем и после анализа большего количества данных команда MRO надеется лучше понять пылевые башни и ту роль, которую они могли сыграть в исчезновении воды из атмосферы Марса.

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.