Новости

Получена самая холодная химическая реакция в мире

Группа химиков под руководством Гарвардского университета смогла наблюдать за химической реакцией с помощью экстремального охлаждения.

Самая холодная во Вселенной химическая реакция произошла при температурах в миллион раз холоднее, чем межзвёздное пространство. Кан-Куэнь Ни (Kang-Kuen Ni) из Гарвардского университета повторил эту реакцию, заставив двухатомные молекулы калия и рубидия встретиться и отреагировать при температуре в 500 нанокельвинов. Это всего лишь на несколько миллионных долей градуса выше абсолютного нуля. Молекулы замедлились до экстремально-ледяных скоростей, и команда учёных смогла увидеть момент, когда две молекулы встречаются, чтобы сформировать две новые молекулы. По сути, они запечатлели химическую реакцию в самый критический и неуловимый момент.

Химические реакции в нашем мире ответственны буквально за всё. Поэтому понимание того, как они работают на фундаментальном уровне, может помочь исследователям в разработке совершенно новых химических комбинаций. С помощью новых знаний в этой области учёные смогут проверить теории о том, что происходит в чёрной дыре, или описать химические реакции на квантовом уровне.

Фото: Jon Chase/Harvard University

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?