Новости
«Звуки прошлого» помогут восстановить коралловые рифы

Британские и австралийские исследователи разработали необычную стратегию, которая могла бы помочь в восстановлении коралловых рифов.

Согласно новому исследованию, молодых рыб можно привлечь к разрушенным коралловым рифам с помощью звуков, записанных на здоровых рифах. Так называемое «акустическое обогащение» могло бы стать ценным инструментом, помогающим восстановить повреждённые коралловые рифы. Работая с недавно разрушенным Большим барьерным рифом в Австралии, учёные установили подводные громкоговорители, воспроизводящие аудиозаписи здоровых рифов. Вскоре на участках с мёртвыми кораллами обнаружилось вдвое больше рыбы по сравнению с участками, где никаких звуков не воспроизводилось.

Как отмечают исследователи, рыбы делают очень многое для того, чтобы коралловые рифы функционировали как здоровые экосистемы. Увеличение популяции рыб может помочь запустить процессы естественного восстановления, противодействуя ущербу, который можно наблюдать на многих коралловых рифах по всему миру. Новая техника восстанавливает звуки, которые исчезают, когда рифы разрушаются: шорох креветок, бульканье рыб. Молодые рыбки улавливают эти звуки, когда ищут место для поселения. Разумеется, привлечение рыбы к мёртвому рифу не вернет его к жизни автоматически, но рыбы очищают риф, создавая пространство для отрастания новых кораллов. Различные группы рыб выполняют разные функции на коралловых рифах, а это значит, что обильная и разнообразная популяция рыб станет важным фактором поддержания здоровой экосистемы.

Фото: Tim Gordon, University of Exeter

02.12.2019 14:00:24