Новости

Аналог пояса Койпера найден в далёкой звёздной системе

Обнаружить в далёком космосе особенности, характерные для Солнечной системы, довольно сложно, но астрономам это удалось.

Поясом Койпера называют область Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния примерно 55 а. е. от Солнца. Обычные пояса астероидов состоят из горных пород и металлов, а объекты пояса Койпера состоят главным образом из летучих веществ (метан, аммиак и вода). Группа исследователей обнаружила аналог пояса Койпера, который находится возле звезды на расстоянии 320 световых лет от Земли. Это первое внутреннее астероидное кольцо, окружающее звезду HD 141569A, которое найдено поляриметрическим методом.

Звезда HD 141569A изучена очень хорошо. Она находится в тройной звёздной системе вместе с двумя очень старыми красными карликами, хотя самой HD 141569A при этом всего лишь 5 миллионов лет. Пояс вещества вокруг HD 141569A находится в переходной стадии между протопланетным диском и диском с остатками планетного мусора. Такие гибридные диски представляют интерес для учёных-планетологов, поскольку они могут рассказать нам о том, как формируются газовые гиганты и как растущие планетезимали взаимодействуют с газопылевым диском.

Фото: ESO/M. Kornmesser

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку