Новости

Астрономы запустили телескоп для измерения яркости Луны

Телескоп air-LUSI, установленный на высотном самолёте над облаками, уже начал измерять показатели яркости лунного света.

Как ни странно, исследователи до сих пор но не знают точно, насколько Луна яркая. Текущие оценки яркости Луны в любой момент времени и с любой точки обзора искажены на 5%. Это вызвано тем, что все оценки основаны на измерениях наземных телескопов, которые смотрят на Луну сквозь дымку атмосферы Земли. Теперь учёные из Национального института стандартов и технологий США запустили телескоп, который летает над облаками на высотном самолёте и может измерить яркость Луны с погрешностью в пределах 1% или менее. Точное знание яркости спутника Земли может повысить надёжность данных от спутников-наблюдателей, которые используют свечение Луны для проверки датчиков. Эти спутники следят за погодой, земным урожаем и цветением водорослей.

Телескоп air-LUSI (Airborne Lunar Spectral Irradiance Mission) провёл серию демонстрационных полётов, во время которых находился высоте примерно 21 километр над поверхностью планеты. Исследователи не могут запустить спутник в космос, поскольку чувствительные датчики будут повреждены в условиях солнечной радиации. Посылая air-LUSI в короткий полёт в атмосфере, учёные могут вручную проверить прибор после приземления, чтобы убедиться, что в процессе измерений он работал корректно. Команда пока анализирует полученные результаты, но в случае успеха наблюдения air-LUSI могут быть объединены с данными наземного телескопа для создания более точной модели Луны.

Фото: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.