Новости

Создан самый большой в России роботизированный томограф

Нацпроект «Наука» представляет: исследователи Томского политехнического университета разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф, который способен работать с объектами сложной формы и весом до 1,5 тонн.

Проект был разработан по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», которое входит в структуру Росатома. Томограф уже смонтирован в Санкт-Петербурге, где проведён необходимый комплекс пусконаладочных работ, а ввод аппарата в эксплуатацию запланирован на февраль 2020 года. С помощью нового томографа будут контролировать качество деталей первой стенки термоядерного реактора, строительство которого осуществляется на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor; международный экспериментальный термоядерный реактор).

Большой размер и сложная форма деталей термоядерного реактора требовали применения оригинальных инженерных решений. Как отмечает руководитель Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев, разработчики использовали оригинальную схему с цифровой фокусирующей решёткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине. Данный подход обеспечивает цифровой фокус в каждой точке объёма, в результате чего разработанная система позволяет контролировать объекты с габаритными размерами свыше двух метров и весом до 1,5 тонн. Предполагается, что после ввода установки в эксплуатацию специалисты смогут контролировать качество восьми типов деталей для реактора, производимых в России (крышка купола, крышка отражающей мишени и другие).

Фото: ТПУ

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.