Новости

Создан самый большой в России роботизированный томограф

Нацпроект «Наука» представляет: исследователи Томского политехнического университета разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф, который способен работать с объектами сложной формы и весом до 1,5 тонн.

Проект был разработан по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», которое входит в структуру Росатома. Томограф уже смонтирован в Санкт-Петербурге, где проведён необходимый комплекс пусконаладочных работ, а ввод аппарата в эксплуатацию запланирован на февраль 2020 года. С помощью нового томографа будут контролировать качество деталей первой стенки термоядерного реактора, строительство которого осуществляется на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor; международный экспериментальный термоядерный реактор).

Большой размер и сложная форма деталей термоядерного реактора требовали применения оригинальных инженерных решений. Как отмечает руководитель Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев, разработчики использовали оригинальную схему с цифровой фокусирующей решёткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине. Данный подход обеспечивает цифровой фокус в каждой точке объёма, в результате чего разработанная система позволяет контролировать объекты с габаритными размерами свыше двух метров и весом до 1,5 тонн. Предполагается, что после ввода установки в эксплуатацию специалисты смогут контролировать качество восьми типов деталей для реактора, производимых в России (крышка купола, крышка отражающей мишени и другие).

Фото: ТПУ

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?