Новости

Найденная планета-гигант испаряется возле белого карлика

С помощью Очень Большого Телескопа астрономы впервые обнаружили признаки гигантской планеты, вращающейся вокруг белого карлика.

Предполагается, что планета вращается вокруг горячего белого карлика (остатка звезды, подобной Солнцу) на очень малом расстоянии, в результате чего её атмосфера разрушается и образует газовый диск вокруг звезды. Эта уникальная планетная система иллюстрирует, как может выглядеть Солнечная система в отдалённом будущем. Команда специалистов проверила около 7000 белых карликов и обнаружила, что один из них отличается от других. Анализируя изменения в светимости звезды, учёные нашли следы химических элементов, которые не были характерны для белого карлика.

Чтобы лучше понять свойства необычной звезды, названной WDJ0914 + 1914, команда проанализировала её с помощью инструмента X-shooter на Очень Большом Телескопе ESO в пустыне Атакама. Анализ и последующие наблюдения подтвердили наличие водорода, кислорода и серы в виде диска газа, окружающего звезду, но не исходящего от неё самой. По предположению, только испарения гигантской планеты могли образовать такой диск. Количество водорода, кислорода и серы аналогично количеству этих веществ в глубоких слоях атмосферы наших гигантских планет (Нептун и Уран). Если бы планета-гигант вращалась рядом с горячим белым карликом, ультрафиолетовое излучение испарило бы её внешние слои, и часть этого газа образовала бы диск вокруг звезды. Это то, что, по мнению ученых, можно наблюдать в случае с WDJ0914 + 1914: первая испаряющаяся планета, которая вращается вокруг белого карлика.

Фото: ESO/M. Kornmesser

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?