Новости

Учёные применили методы физики для мониторинга сосудов

Нацпроект «Наука» представляет»: учёные из Института механики сплошных сред УрО РАН и научно-технологического центра биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева применили метод, используемый в физике, чтобы наблюдать за течением крови в мелких кровеносных сосудах.

Чтобы вовремя обнаружить нарушение в системе капиллярного кровотока, применяются методы биомедицинской фотоники. Например, лазерная спекл-контрастная визуализация позволяет изучить структуру объекта на основе анализа рассеянного лазерного излучения, а также отличить движущиеся объекты от неподвижных. Российские учёные использовали метод спекл-контрастной визуализации, чтобы не только зарегистрировать тканевый кровоток, но и изучить его поведение во времени, используя современные математические методы обработки. Особенности метода позволяют исследователям анализировать кровоток в малых кровеносных сосудах на относительно большой площади.

Ирина Мизева, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН и один из основных исследователей проекта отметила, что к несомненным преимуществам спекл-контрастной визуализации относится её сравнительно низкая стоимость и простота реализации. Метод можно использовать для выявления нарушений тканевого кровотока на ранних стадиях и контроля проводимого лечения. Спекл-контрастная визуализация позволит медикам точнее диагностировать заболевания, а также следить за состоянием пациента во время хирургических операций.

Фото: пресс-служба Управления информационной политики ОГУ имени И. С. Тургенева

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.