Новости

Учёные применили методы физики для мониторинга сосудов

Нацпроект «Наука» представляет»: учёные из Института механики сплошных сред УрО РАН и научно-технологического центра биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева применили метод, используемый в физике, чтобы наблюдать за течением крови в мелких кровеносных сосудах.

Чтобы вовремя обнаружить нарушение в системе капиллярного кровотока, применяются методы биомедицинской фотоники. Например, лазерная спекл-контрастная визуализация позволяет изучить структуру объекта на основе анализа рассеянного лазерного излучения, а также отличить движущиеся объекты от неподвижных. Российские учёные использовали метод спекл-контрастной визуализации, чтобы не только зарегистрировать тканевый кровоток, но и изучить его поведение во времени, используя современные математические методы обработки. Особенности метода позволяют исследователям анализировать кровоток в малых кровеносных сосудах на относительно большой площади.

Ирина Мизева, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН и один из основных исследователей проекта отметила, что к несомненным преимуществам спекл-контрастной визуализации относится её сравнительно низкая стоимость и простота реализации. Метод можно использовать для выявления нарушений тканевого кровотока на ранних стадиях и контроля проводимого лечения. Спекл-контрастная визуализация позволит медикам точнее диагностировать заболевания, а также следить за состоянием пациента во время хирургических операций.

Фото: пресс-служба Управления информационной политики ОГУ имени И. С. Тургенева

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?