Новости

Звёздные землетрясения помогли определить возраст Млечного Пути

Звёздные землетрясения, зарегистрированные космическим телескопом «Кеплер», помогли найти решение астрономической задачи о возрасте нашей галактики.

Команда из 38 учёных во главе с исследователями из австралийского научного центра ASTRO-3-D использовала данные телескопа «Кеплер», чтобы рассчитать возраст Млечного Пути. Выяснилось, что нашему галактическому диску около 10 миллиардов лет. Более ранние данные о возрастном распределении звёзд на диске не соответствовали моделям, сконструированным для его описания, но никто не мог определить, где ошибка.

Млечный Путь, как и многие другие спиральные галактики, состоит из двух дискообразных структур: толстого и тонкого диска. Толстый диск содержит около 20% от общего числа звёзд Галактики и считается старшим. Чтобы выяснить, насколько он старше, учёные использовали астросейсмологию. Этот способ позволяет определять внутреннюю структуру звёзд путём измерения их колебаний от звёздных землетрясений, которые измеряются по изменению яркости звёзд. Телескоп «Кеплер» был настолько чувствительным, что легко фиксировал даже малейшие колебания яркости. Датирование позволило исследователям выявить период в истории Вселенной, когда образовался Млечный Путь. Авторы работы отмечают, что дополнительные данные в сочетании с новой информацией спутника TESS позволят произвести точную оценку возраста ещё большего числа звёзд в галактике.

Фото: NASA/JPL Caltech/R.Hurt/SSC

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?