Новости

Одноклеточный организм принимает сложные «решения»

Обновлённый эксперимент 1906 года показал, что одноклеточные протисты могут принимать «решения» при отсутствии нервной системы.

К протистам относятся все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов и растений. Крошечный протист в форме трубы Stentor roeseli может увернуться, пригнуться или сбежать в ответ на раздражающий стимул. Организм меняет своё поведение при сбое одной из стратегий. Исследование предполагает, что отдельные клетки не запрограммированы на определённую реакцию заранее, а способны «передумать» на основе опыта. Ещё в 1906 году американский зоолог Герберт Спенсер Дженнингс описал одно из самых сложных поведений одноклеточного организма Stentor roeseli. Вместо простого рефлексивного поведения протист продемонстрировал сложную иерархию тактики избегания в качестве реакции на химикаты. Однако тогда попытки воспроизвести эксперимент не увенчались успехом.

Специалисты Гарвардской медицинской школы в Бостоне повторили эксперимент 1906 года, но вместо химикатов они стреляли по протистам крошечными пластиковыми шариками. В серии из 57 экспериментов исследователи наблюдали стратегии поведения протистов, впервые описанных Дженнингсом, но отметили, что реакция организмов была разнообразнее, чем в первоначальном эксперименте. Результаты показали, что Stentor roeseli может изменить своё мнение о том, как реагировать на раздражитель, а одна клетка способна принимать достаточно сложные решения. Учёные считают, что данное исследование должно побудить биологов по-новому взглянуть на отдельные клетки.

Фото: Proyecto Agua

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.