Новости

Одноклеточный организм принимает сложные «решения»

Обновлённый эксперимент 1906 года показал, что одноклеточные протисты могут принимать «решения» при отсутствии нервной системы.

К протистам относятся все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов и растений. Крошечный протист в форме трубы Stentor roeseli может увернуться, пригнуться или сбежать в ответ на раздражающий стимул. Организм меняет своё поведение при сбое одной из стратегий. Исследование предполагает, что отдельные клетки не запрограммированы на определённую реакцию заранее, а способны «передумать» на основе опыта. Ещё в 1906 году американский зоолог Герберт Спенсер Дженнингс описал одно из самых сложных поведений одноклеточного организма Stentor roeseli. Вместо простого рефлексивного поведения протист продемонстрировал сложную иерархию тактики избегания в качестве реакции на химикаты. Однако тогда попытки воспроизвести эксперимент не увенчались успехом.

Специалисты Гарвардской медицинской школы в Бостоне повторили эксперимент 1906 года, но вместо химикатов они стреляли по протистам крошечными пластиковыми шариками. В серии из 57 экспериментов исследователи наблюдали стратегии поведения протистов, впервые описанных Дженнингсом, но отметили, что реакция организмов была разнообразнее, чем в первоначальном эксперименте. Результаты показали, что Stentor roeseli может изменить своё мнение о том, как реагировать на раздражитель, а одна клетка способна принимать достаточно сложные решения. Учёные считают, что данное исследование должно побудить биологов по-новому взглянуть на отдельные клетки.

Фото: Proyecto Agua

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.