Новости

Сибирские учёные создали сорбент-«светлячок»

Нацпроект «Наука» представляет: сибирские химики разработали сорбент-«светлячок» для выявления опасных примесей в водоёмах.

Специалисты Сибирского федерального университета разработали недорогой светящийся сорбент для выявления опасных примесей в реках и артезианских скважинах. Сорбент содержит оксид кремния, покрытый полиамином и ферроном. Полимерсодержащие гранулы эффективно выявляют наличие цинка, реагируя на него свечением. Небольшого количества сорбента достаточно для того, чтобы быстро обнаружить опасный металл в воде. Концентрацию примесей характеризует степень свечения гранул: чем они ярче, тем больше цинка в воде.

По словам исследователей, сорбент имеет широкий спектр применения. С его помощью можно быстро проверить на содержание цинка любую воду. Сейчас сорбент-«светлячок» проходит необходимые стадии тестирования и доработки. В будущем его смогут использовать экологические организации, следящие за содержанием тяжёлых металлов в природных средах. Подобные простые и оригинальные решения, имеющие высокую прикладную ценность, заложены в основу нацпроекта «Наука», который по результатам научного труда наряду с количеством научных публикаций и индикаторами цитируемости определяет патентную активность и количество новых технологий.

Фото: СФУ

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?