Новости

Сибирские учёные создали сорбент-«светлячок»

Нацпроект «Наука» представляет: сибирские химики разработали сорбент-«светлячок» для выявления опасных примесей в водоёмах.

Специалисты Сибирского федерального университета разработали недорогой светящийся сорбент для выявления опасных примесей в реках и артезианских скважинах. Сорбент содержит оксид кремния, покрытый полиамином и ферроном. Полимерсодержащие гранулы эффективно выявляют наличие цинка, реагируя на него свечением. Небольшого количества сорбента достаточно для того, чтобы быстро обнаружить опасный металл в воде. Концентрацию примесей характеризует степень свечения гранул: чем они ярче, тем больше цинка в воде.

По словам исследователей, сорбент имеет широкий спектр применения. С его помощью можно быстро проверить на содержание цинка любую воду. Сейчас сорбент-«светлячок» проходит необходимые стадии тестирования и доработки. В будущем его смогут использовать экологические организации, следящие за содержанием тяжёлых металлов в природных средах. Подобные простые и оригинальные решения, имеющие высокую прикладную ценность, заложены в основу нацпроекта «Наука», который по результатам научного труда наряду с количеством научных публикаций и индикаторами цитируемости определяет патентную активность и количество новых технологий.

Фото: СФУ

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.