Новости

Новый биочип быстро выявляет генетические заболевания

Нацпроект «Наука» представляет: специалист Северо-Восточного федерального университета разработала биочип для быстрого диагностирования наследственных заболеваний

Автором разработки стала Мира Савина, научный сотрудник лаборатории «Геномная медицина» Северо-Восточного федерального университета. Исследователь обучалась в Южной Корее, и после обучения присоединилась к масштабному проекту по разработке биочипов, получившему грантовое финансирование фонда Бортника. Созданный биочип позволяет быстро провести ДНК-диагностику и выявить генетические заболевания в этнических популяциях. По словам экспертов, эта методика в четыре раза дешевле обычной ДНК-диагностики, при этом точность результата составляет 99,9%.

Исследователи сообщают, что у представителей якутской нации выявлена высокая предрасположенность к эпилепсии и деменции. Каждый 100-й якут является носителем соответствующей мутации в гене, поэтому новая разработка крайне актуальна для региона. Тесты своевременно предупреждают риски серьезных нейродегенеративных заболеваний, в том числе при проведении ЭКО. Опытный образец биочипа сейчас «настроен» на пять наиболее распространённых генетических заболеваний в якутской популяции. Проект «Тест-система на основе биочипа для выявления носительства генетических заболеваний SAKHA-BIOCHIP» был представлен на «Открытых инновациях» в Сколково.

Фото: СВФУ

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.