Новости

Новый биочип быстро выявляет генетические заболевания

Нацпроект «Наука» представляет: специалист Северо-Восточного федерального университета разработала биочип для быстрого диагностирования наследственных заболеваний

Автором разработки стала Мира Савина, научный сотрудник лаборатории «Геномная медицина» Северо-Восточного федерального университета. Исследователь обучалась в Южной Корее, и после обучения присоединилась к масштабному проекту по разработке биочипов, получившему грантовое финансирование фонда Бортника. Созданный биочип позволяет быстро провести ДНК-диагностику и выявить генетические заболевания в этнических популяциях. По словам экспертов, эта методика в четыре раза дешевле обычной ДНК-диагностики, при этом точность результата составляет 99,9%.

Исследователи сообщают, что у представителей якутской нации выявлена высокая предрасположенность к эпилепсии и деменции. Каждый 100-й якут является носителем соответствующей мутации в гене, поэтому новая разработка крайне актуальна для региона. Тесты своевременно предупреждают риски серьезных нейродегенеративных заболеваний, в том числе при проведении ЭКО. Опытный образец биочипа сейчас «настроен» на пять наиболее распространённых генетических заболеваний в якутской популяции. Проект «Тест-система на основе биочипа для выявления носительства генетических заболеваний SAKHA-BIOCHIP» был представлен на «Открытых инновациях» в Сколково.

Фото: СВФУ

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»