Новости

Новый биочип быстро выявляет генетические заболевания

Нацпроект «Наука» представляет: специалист Северо-Восточного федерального университета разработала биочип для быстрого диагностирования наследственных заболеваний

Автором разработки стала Мира Савина, научный сотрудник лаборатории «Геномная медицина» Северо-Восточного федерального университета. Исследователь обучалась в Южной Корее, и после обучения присоединилась к масштабному проекту по разработке биочипов, получившему грантовое финансирование фонда Бортника. Созданный биочип позволяет быстро провести ДНК-диагностику и выявить генетические заболевания в этнических популяциях. По словам экспертов, эта методика в четыре раза дешевле обычной ДНК-диагностики, при этом точность результата составляет 99,9%.

Исследователи сообщают, что у представителей якутской нации выявлена высокая предрасположенность к эпилепсии и деменции. Каждый 100-й якут является носителем соответствующей мутации в гене, поэтому новая разработка крайне актуальна для региона. Тесты своевременно предупреждают риски серьезных нейродегенеративных заболеваний, в том числе при проведении ЭКО. Опытный образец биочипа сейчас «настроен» на пять наиболее распространённых генетических заболеваний в якутской популяции. Проект «Тест-система на основе биочипа для выявления носительства генетических заболеваний SAKHA-BIOCHIP» был представлен на «Открытых инновациях» в Сколково.

Фото: СВФУ

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?