Новости

Создан новый вид самовосстанавливающейся искусственной плоти

Австралийские учёные разработали новый желеобразный материал, который обладает прочностью и долговечностью реальной кожи, связок или даже костей.

Благодаря специальному химическому составу гидрогель может восстанавливаться после разрывов, как человеческая кожа. По словам исследователей Австралийского национального университета, обычные гидрогели слишком слабы, но новый материал настолько силён, что может легко выдерживать вес тяжёлых предметов и менять свою форму так же, как это делают человеческие мышцы. Мягкий материал с такими свойствами может послужить основой для разработки следующего поколения мягкой робототехники и биомедицинских устройств.

Ранее некоторые гидрогели могли противостоять механическим воздействиям, другие обладали способностью к самовосстановлению, а некоторые могли запоминать форму или менять цвет. Однако никто до сих пор не мог объединить все эти функции в одном гидрогеле. Пройдя многократные испытания своего материала, разработчики утверждают, что создали первый прочный гидрогель, который может самовосстанавливаться, способен изменять форму и впоследствии «запоминать» её. Теперь команда надеется превратить свой гидрогель в чернила для 3D-печати.

Фото: ANU

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым